Chaniotiko Boureki
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Kategorie
Hauptgericht
Portionen
5
Vorbereitungszeit
25 Minuten
Kochzeit
50 Minuten
Kalorien
420
Kretischer Zucchini-Kartoffel-Auflauf
Zutaten
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3 Zucchini (in dünne Scheiben geschnitten)
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4 Kartoffeln (in dünne Scheiben geschnitten)
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200 g Mizithra-Käse oder Ricotta
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200 g Feta-Käse (zerbröselt)
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1 EL Olivenöl (extra nativ)
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2 EL Weizenmehl
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1 TL getrockneter Minze oder frische Minzblätter
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Salz und Pfeffer nach Geschmack
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100 ml Milch
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2 EL Sesam (optional)
Anleitung
Ofen vorheizen: Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Gemüse vorbereiten: Die Zucchini und Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel die Zucchinischeiben leicht mit Salz bestreuen und kurz beiseitestellen, um überschüssiges Wasser zu entfernen. Danach trocken tupfen.
Käsemischung zubereiten: In einer Schüssel den Mizithra-Käse und den Feta mit der getrockneten Minze mischen. Etwas Salz und Pfeffer hinzufügen.
Schichten: Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Eine Schicht Kartoffeln auf den Boden der Form legen, gefolgt von einer Schicht Zucchini. Darüber eine Schicht der Käsemischung geben. Diese Schichten wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, wobei die letzte Schicht aus Zucchini bestehen sollte.
Abschließen: Die Milch über den Auflauf gießen, den Weizenmehl darüberstreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Falls gewünscht, Sesam darüber streuen.
Backen: Den Auflauf etwa 50–60 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und die Oberfläche goldbraun ist.
Servieren: Den Boureki etwas abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden. Es kann heiß oder auf Raumtemperatur serviert werden.
Nährwertangaben
Nährwertangaben
- Ernährung Portionsgröße
- 1 Portion (350g)
- Pro Portion
- Kalorien
- 420
- Kohlenhydrate
- 35 Gramm
- Fett
- 25 Gramm
- Protein
- 18 Gramm