Kleftiko
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Portionen
6-8
Vorbereitungszeit
20-30 Minuten
Kochzeit
180 Minuten
Kalorien
180
Geschmortes Lamm auf kretische Art
Zutaten
-
1,5 kg Lammkeule (in Stücke geschnitten)
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4-5 Knoblauchzehen (grob gehackt)
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2 Zitronen (Saft und Schale)
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4 Kartoffeln (geschält und in Stücke geschnitten)
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2 Zwiebeln (in Scheiben geschnitten)
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3 EL Olivenöl (extra nativ)
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1 TL getrockneter Oregano
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1 TL Thymian
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100 ml Weißwein
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200 g Feta (zerbröselt)
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Salz und Pfeffer nach Geschmack
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Frische Kräuter (wie Rosmarin oder Petersilie) zum Garnieren
Anleitung
Lamm marinieren: Das Lammfleisch in einer Schüssel mit Olivenöl, Zitronensaft und -schale, gehacktem Knoblauch, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer marinieren. Zugedeckt mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
Backofen vorheizen: Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
Gemüse vorbereiten: Die Kartoffeln und Zwiebeln in einen großen Bräter geben und das marinierte Lammfleisch darüber verteilen. Den Weißwein über das Ganze gießen.
Den Bräter mit Alufolie oder einem Deckel abdecken und für etwa 3 Stunden im Ofen garen, bis das Fleisch zart ist und sich leicht vom Knochen löst.
Feta hinzufügen: In den letzten 20 Minuten den zerbröselten Feta über das Fleisch und die Kartoffeln streuen, die Folie abnehmen und weiter backen, bis der Käse leicht goldbraun wird.
Servieren: Mit frischen Kräutern wie Rosmarin oder Petersilie garnieren und mit kretischem Brot servieren.
Nährwertangaben
Nährwertangaben
- Ernährung Portionsgröße
- 1 Portion (100g)
- Pro Portion
- Kalorien
- 180
- Protein
- 14 Gramm
- 28%
- Fett
- 12 Gramm
- 18%
- Kohlenhydrate
- 6 Gramm
- 2%