Melitzanes Papoutsakia
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Kategorie
Hauptspeise
Portionen
2-3
Kochzeit
1 Stunde
Kalorien
600
Melitzanes Papoutsakia
Zutaten
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Für die Auberginen:
2 große Auberginen 2 EL Olivenöl
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1 TL Salz ½ TL schwarzer Pfeffer
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Für die Hackfleischfüllung:
300 g Hackfleisch (Rind oder Lamm) 2 EL Olivenöl
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1 große Zwiebel, fein gehackt 2 Knoblauchzehen, gehackt 400 g passierte Tomaten 1 EL Tomatenmark ½ TL Zimt (optional, für den griechischen Geschmack)
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1 TL Oregano Salz und Pfeffer nach Geschmack
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Für die Béchamelsauce:
2 EL Butter 2 EL Mehl 300 ml Milch 50 g geriebener Käse (z. B. Kefalotyri oder Parmesan) 1 Eigelb Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
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Zum Überbacken:
50 g geriebener Käse
Anleitung
Auberginen vorbereiten: Die Auberginen längs halbieren, das Fruchtfleisch leicht einritzen, mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen, bis sie weich sind.
Hackfleischfüllung zubereiten: In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anbraten. Das Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Tomatenmark, passierte Tomaten, Zimt, Oregano, Salz und Pfeffer einrühren und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Béchamelsauce zubereiten: Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und unter ständigem Rühren anschwitzen. Nach und nach Milch einrühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den geriebenen Käse und das Eigelb unterrühren.
Auberginen füllen: Die gebackenen Auberginenhälften mit einem Löffel etwas aushöhlen (das Fruchtfleisch kann unter die Hackfleischfüllung gemischt werden). Mit der Hackfleischmischung füllen.
Überbacken: Die Béchamelsauce darüber verteilen, mit geriebenem Käse bestreuen und im Ofen bei 200°C ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.
Servieren: Mit frischer Petersilie garnieren und mit Brot oder Salat genießen.
Ein klassisches, herzhaftes Gericht der griechischen Küche, perfekt mit einem Glas Rotwein!
Nährwertangaben
Nährwertangaben
- Ernährung Portionsgröße
- 1 Portion
- Pro Portion
- Kalorien
- 600
- Fett
- 40 Gramm