Moussaka
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Kategorie
Hauptgericht
Kalorien
525
Kretischer Auberginen-Hackfleisch-Auflauf
Zutaten
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2 große Auberginen (in Scheiben geschnitten)
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500 g Hackfleisch (Lamm oder Rind)
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1 große Zwiebel (gehackt)
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2 Knoblauchzehen (gehackt)
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400 g passierte Tomaten
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2 EL Tomatenmark
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1 TL Zimt
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1 TL Oregano
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100 ml Weißwein
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2 EL Olivenöl
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Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zutaten für die Bechamelsauce
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50 g Butter
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50 g Mehl
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500 ml Milch
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2 Eigelb
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100 g geriebener Käse (Kefalotyri oder Parmesan)
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Eine Prise Muskatnuss
Anleitung
Auberginen vorbereiten: Die Auberginenscheiben leicht salzen und auf ein Backblech legen. Etwa 20 Minuten ruhen lassen, um überschüssige Flüssigkeit zu ziehen. Danach abspülen und trocken tupfen. In Olivenöl auf beiden Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind, und beiseite stellen.
Hackfleischsauce zubereiten: In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten, bis sie weich sind. Das Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es braun ist. Tomatenmark, passierte Tomaten, Zimt, Oregano, Weißwein, Salz und Pfeffer hinzufügen. Etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
Bechamelsauce zubereiten: Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einrühren und etwa 1-2 Minuten anschwitzen. Nach und nach die Milch unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine glatte Sauce entsteht. Vom Herd nehmen und die Eigelbe einrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und den geriebenen Käse unterrühren.
Moussaka schichten: Eine Auflaufform einfetten. Zuerst eine Schicht Auberginen auf den Boden legen, dann eine Schicht der Hackfleischsauce. Wiederhole dies, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Zum Schluss die Bechamelsauce gleichmäßig darüber verteilen.
Backen: Den Ofen auf 180°C vorheizen und den Moussaka etwa 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Servieren: Moussaka etwas abkühlen lassen, bevor du es in Stücke schneidest und servierst.
Nährwertangaben
Nährwertangaben
- Ernährung Portionsgröße
- 1 Portion (350 g)
- Pro Portion
- Kalorien
- 525
- Kohlenhydrate
- 32 Gramm
- Fett
- 39 Gramm
- Protein
- 32 Gramm